• 标准
  • 图书

标准化新闻

    地摊经济系列团体标准公开征求意见
    发布时间:2020-07-07 | 信息来源:中国标准化

          7月6日,中国贸促会商业行业委员会正式启动地摊经济系列团体标准征求意见工作,并在其官网上公布标准征求意见稿全文。

          据悉,为助力“六稳”和“六保”工作,发挥地摊经济在稳就业、增收入、保民生方面的积极促进作用,填补地摊经济的标准供给空白,满足市场需求,2020年6月上旬中国贸促会商业行业委员会下达了《地摊经济系列团体标准专项计划》。专项计划包括《地摊经济 术语》《地摊经济 基本原则》和《地摊经济 运营与管理指南》等3项团体标准。标准立项后,中国贸促会商业行业委员会组成了3个标准起草工作组,分别由中共广东省委党校(广东行政学院)、浙江省标准化研究院和商业科技质量中心担任工作组的召集人。

          从目前公布的征求意见稿看,《地摊经济 术语》规定了地摊经济、利益相关方、空间(场所)、商品与服务、经营活动和经营秩序等6个方面的术语共计32条;《地摊经济 基本原则》规定了统筹规划、规范经营、文明消费、和谐共赢、创新升级等5个方面的基本原则;《地摊经济 运营与管理指南》则规定了摊市设立设置管理要求、摊商组织行为管理要求和信用管理要求,还包括与地摊经济相关的词汇作为资料性附录。

          据中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆介绍,本次征求意见截止至7月26日,中国贸促会商业行业委员会将在征求意见的基础上组织标准起草工作组修改完成为送审稿,预计在2020年8月上旬组织标准审查工作并予以发布。此外,为解决我国地摊经济基础性研究薄弱,标准供给不足的状况,中国贸促会商业行业委员会与深圳大学联合启动了《地摊经济蓝皮书》编写工作,该蓝皮书将全文收录地摊经济系列团体标准。