• 标准
  • 图书

标准化新闻

    浙江标院推动成立ISO/IEC JTC1/SC7“突发公共卫生事件工业企业应急防控系统”临时工作组
    发布时间:2020-07-09 | 信息来源:浙江省标准化研究院

          2020年5月27日至6月25日,在ISO/IEC JTC1/SC7(软件与系统工程分技术委员会)第三十五次全体会议期间,以我院为主提交了《突发公共卫生事件 工业企业应急防控系统技术规范》国际标准提案。经研讨,会议批准由中国牵头,联合美国、英国、加拿大、日本、INCOSE、IEEE成立“突发公共卫生事件应急防控系统”临时工作组,并任命我院专家蒋建平担任召集人。

          该提案在总结我国信息化应急防控系统搭建经验的基础上编制而成,将有利于在发生突发卫生事件时,帮助企业利用此系统迅速做好应急防控管理,及时降低甚至避免人员感染风险和因停工造成的经济损失。

          会议期间,由我院与中国电子技术标准化研究院、浙江省电子信息产品检验研究院等单位组成的专家团队分别在战略咨询会议和相关工作组会上进行了两轮提案宣讲答辩和多轮讨论。专家团队就提案的必要性、编制思路、标准主要内容、技术思路以及与现行ISO/IEC标准的关系等问题,与来自美国、德国、法国、英国、日本、韩国、印度等国家和地区的专家进行了交流。

          为做好下一步工作,近期将由中国电子技术标准化研究院牵头成立国内镜像工作组,国际国内两个工作组将每月定期召开线上研讨会,完善标准草案,推动中国提案尽快进入立项投票阶段。同时依托镜像工作组,在国内同步开展国家标准立项和研制工作,推动该标准尽快完善和实施应用。