• 标准
  • 图书

标准化新闻

    “两店”经济标准化工作启动
    发布时间:2020-07-14 | 信息来源:中国标准化

          2020年7月13日,中国贸促会商业行业委员会正式启动首店经济与小店经济标准化技术委员会(简称“两店”经济标委会)筹建工作,并开始面向全国公开征求标委会委员。这标志着我国 “两店”经济领域的标准化工作开始启动。

          消费是最终需求,是经济增长的持久动力。以首店经济与小店经济为代表的“两店”经济,已成为推动流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力,更好满足人民群众消费需求,促进国民经济持续健康发展的重要引擎。

          2019年8月,《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)提出:“因地制宜,创造条件,吸引知名品牌开设首店、首发新品,带动扩大消费,促进国内产业升级。”2020年2月,国家发展改革委等二十三部门联合印发的《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》(发改就业〔2020〕293号)则指出:“支持中心城市做强‘首店经济’和‘首发经济’,鼓励国际知名品牌在中国市场首发或同步上市新品”。此外,2019年12月30日召开的国务院常务会议上,小店经济首次在国家层面被正式提出。会议指出,要坚持地方政府引导、市场主导、消费者选择,以更有针对性的政策措施,发展小店经济,创造更多就业机会。

          中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆介绍说,为助力“六稳”和“六保”工作,发挥地摊经济在稳就业、增收入、保民生方面的积极促进作用,中国贸促会商业行业委员会在今年6月上旬启动了地摊经济系列团体标准的研制工作,目前已经进入征求意见稿阶段。但从长远来看,流通创新发展则需要发展便民化、特色化和数字化的小店经济,促进就业、扩大消费、提升经济活力;同时也需要发展首店经济,促使品牌价值与区域资源实现最优耦合,在中高端消费领域培育新增长点、形成新动能。因此,中国贸促会商业行业委员会推动筹建“两店”经济标委会,旨在充分发挥团体标准快速响应市场与创新需求的优势,联合各利益相关方共同研制“两店”经济系列标准,并以此推动“两店”经济多元化标准供给,为“两店”经济发展提供指南。