• 标准
  • 图书

标准化新闻

    全国首个商业秘密省级地方标准发布
    发布时间:2020-09-18 | 信息来源:浙江日报

          商业秘密事关企业核心利益,浙江为其上了把“安全锁”。9月15日,浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》(下称《规范》)发布,该标准为全国首个商业秘密省级地方标准。

          这是一把价值不菲的“锁”。《规范》的制定能够帮助市场主体避免因商业秘密泄露而造成损失。日前,湖州南浔一家电梯企业的销售经理被竞争企业挖去,并带去大量重要客户资源,导致该公司损失了几百部电梯的订单。“如果企业能够提前意识到客户资源是商业秘密,尽早维权,巨额损失完全可以避免。”负责帮助企业进行维权的南浔电梯科技创新公共服务中心副主任潘国强说。

          这是一把安全可靠的“锁”。“许多企业认识不到什么是商业秘密,或者就算知道什么是商业秘密,采取的保护手段也形同虚设。”省高院法官陈宇表示,《规范》等于给了企业一本“商业秘密保护手册”,按上面说的做,就可以建立一套相对完善的商业秘密保护体系。

          围绕商业秘密保护,《规范》事无巨细,不仅涉及商业秘密范围划分,还对涉密人员和涉密区域管理进行了详细规定。一旦权利人的商业秘密被侵犯,《规范》从应急处置、证据收集、维权途径等三个方面强化权利保护,为追回损失提供应急之策。除此之外,为了体现标准的服务性,《规范》还规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。

          这是一把普适性强的“锁”。《规范》还有一大亮点,在于其通用性。不论是大企业还是小企业,新兴科技企业还是传统老字号企业,甚至是科研院所,只要拥有商业秘密,都可以按照该标准来建立相应的管理制度。

          “《规范》的制定实施是我省利用标准化推动省域治理现代化的创新实践,助力促进创新创业,维护公平竞争市场环境,提升全省知识产权保护水平,推动创新强省建设和经济社会高质量发展。”省市场监管局相关负责人表示,近年来,我省高度重视商业秘密保护工作,截至目前,已建设商业秘密保护示范基地近千个。