• 标准
  • 图书

标准化新闻

    五年探索,这个标准让租房也有满满幸福感!
    发布时间:2020-09-18 | 信息来源:浙江市场监管矩阵

          集中式出租房屋能否真的像“家”一样既安全又舒心?搭建出租房屋宜居环境,配套设施需要符合哪些要求?“旅馆式”管理服务应该遵循怎样的标准?

          ……

          流动人口集聚的居住出租房屋,一度成为滋生诸多安全隐患和治安问题的源头。而如今,台州玉环交出了一份有效推动社会治理的标准答卷。

          日前,国家标准化管理委员会考核评估组对玉环市居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点进行现场考核,验收组经现场考察、听取汇报、材料审阅等环节,一致同意以91.5的高分通过验收。

          一、五年探索 独创玉环模式

          前不久,从江苏来到玉环务工的一对小夫妻遇到了租房的难题,房东临时收房,一周内需要找到新的住所,他们犯了难:“我们人生地不熟的,一下子去哪里找房子?”

          就在他们焦急之际,老乡群里的一条建议,给他们指明了方向,从看房选房到租房搬家,夫妻俩只用了半天时间,在“旅馆总台”办理登记手续时,他们感慨到:“租房就像开房,真是太方便了!”

          小夫妻俩的“新家”在玉环市沙门镇一栋民房内,水电齐备,门口还配备了插座,便于电动车充电,这一切,都要归功于玉环市在居住出租房屋“旅馆式”管理服务上的不懈探索。

          作为全国百强县之一,规模庞大的流动人口为玉环市经济发展做出突出贡献的同时,也给社会治理带来了巨大压力,特别是解决居住出租房屋消防隐患整改、流动人口管理、社会治安防控等方面,更是维稳安保的重要课题之一。

          01、2015年

          玉环市主动对标旅馆业管理模式,创造性开展出租房“经营前审批、人员入住登记、离店注销”的“旅馆式”管理服务工作,改革管理模式,重塑租赁流程,强化自治自律,独创的“党政主导、公安牵头、部门协同、镇街主抓、村居实施、房东(出租人)主责、房客(承租人)履约”的模式。

          02、2017年底

          玉环市成功获批“2017年度国家级服务业标准化试点项目”——居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准化试点,围绕“高效化的组织架构”“信息化的‘旅馆总台’”“智能化的管理系统”“星级化的安全评定”“联勤化的督导队伍”五大创建要求,玉环构建了涵盖基础通用标准、“五个一”建设与服务标准、保障管理标准的居住出租房屋“旅馆式”管理服务标准体系,梳理国家、行业、地方标准30项,采纳原有制度文件28项,提炼总结标准规范24项。

          03、2018年9月

          《标准制修订计划》编写工作正式启动,经过多次讨论和意见征求,于同年11月发布体系内标准,并于12月始实施。总结提炼玉环市居住出租房屋“旅馆式”管理的现有做法和经验,申报立项《居住出租房屋旅馆式管理规范》浙江省地方标准,规范了出租房屋“旅馆式”管理的各个环节。经实地走访调研、组织专家研讨、征求意见、组织专家评审,于今年4月19日,经省市场监管局批准,正式在全省范围内实施。 

          二、聚焦标准 研制管理秘诀

          “房东师傅,消防区域不要堆放杂物,这些电线还没有穿阻燃管保护,有很大的安全隐患,抓紧时间整改掉。”玉环市流动人口管理局工作人员正在和技术团队,对出租房屋进行检查。

          守好准入关,是维护租赁市场安全环境的关键一环。

          玉环市流动人口管理局相关负责人告诉记者,前期,玉环制定实施《居住出租房屋准入要求》《居住出租房屋旅馆式管理四色管理规定》等规范,对危房、存在消防安全隐患的房屋实行一票否决制,对存在明火未集中或灶间、厨房与其他区域未实行硬隔离、电线未穿管保护等8种情况的房屋明确要求进行整改,从源头上杜绝存有安全隐患的出租房流入租赁市场。

          而租客入住后,如何让租房有“家”的感觉,让租客体会到“家”的温暖,是玉环近年来努力突破的新课题。

          走进玉环的居住出租房屋试点小区,扫一扫门牌上的二维码,就能将操作人信息接入房管通系统;下了班把电动车停在智慧车库,就能安心充电;需要办理各类手续,不用前往派出所,在小区门口的“旅馆总台”就能搞定;由村书记、村社干部、网格员、房东组成的千名“旅馆管理人员”,担当起“旅馆总经理”、“旅馆总台”经理、楼层服务员、“旅馆”保安……

          为打造安全智能租赁环境、形成社会治理规模效应,玉环先后制定10余项规范,覆盖日常管理的方方面面。此外,为了确保“旅馆化”管理出租房居住安全,玉环通过全面搜集整理国家、地方服务业标准,结合此前的《玉环县居住出租房屋“旅馆式”管理星级评定办法》,制定了居住出租房屋建筑安全、消防安全、安防安全、环境安全等一系列技术标准。同时,将人员信息、房屋信息作为基础数据,积极整合综治工作平台、综合执法平台、市场监管平台、便民服务平台4个平台资源,实现数据监管的集成共享。

          三、   走向全国 绘出社会治理“效果图”

          居住出租房“旅馆式”管理服务,犹如在房东和房客间架起了一座桥梁,顺利实现了信息对称,翻过社会治理的书页,一组数据彰显标准带来的成效。

          据统计,2015-2017年玉环的亡人火灾事故73.3%发生在居住出租房屋,入室盗窃案件73.4%发生在居住出租房屋,违法犯罪人员占比达84.7%的流动人口基本上也居住在出租房屋。

          通过两年多的试点建设,玉环全市火警成灾起数同比下降26.7%、财产损失同比下降50.2%,刑事治安警情同比下降25.64%,居住出租房屋登记率、流动人口登记率和准确率均达到100%。全市3.1万户出租房实现标准化、智能化、精细化管理,各项社会治安指标全面向好,形成了房东租得放心、房客住得安心、政府管得省心的全新工作格局。

          面对今年年初的疫情大考,玉环依托旅馆式管理模式和全市205个“旅馆总台”,聚焦34万(含湖北2万人以上)外来人口这一关键群体,充分发挥网格员、流动党员等先锋模范作用,积极参与疫情排查、宣传、防控各项工作,构建全市协同作战机制。同时,为妥善解决返玉人员租房难问题,助力企业复工复产,积极利用大数据,以地图化方式现实出租房村居分布、余量及具体位置,根据租房人需求进行推荐,每日对房屋出租情况进行上报,“旅馆总台”实现实时更新。

          在试点验收考核现场,验收组表示:“玉环市居住出租房屋‘旅馆式’管理服务标准化试点组织架构完善、标准体系健全、标准实施成效良好,利用标准化管理手段,整体提高了浙江省居住出租房屋管理服务的质量和安全,建议在现有成绩基础上继续提炼固化标准化经验,持续提高管理服务质量和群众满意度,将相关标准作进一步提升,将‘玉环经验’推向全国。”

          “玉环标准”从这里诞生,也将从这里走向全国。标准化的规尺将带来居住出租房屋“旅馆式”管理服务的下一次迭代升级。