• 标准
  • 图书

标准化新闻

    《浙江特色伴手礼通用规范》评审会顺利开展
    发布时间:2020-09-18 | 信息来源:浙江制造品牌建设

          近日,由浙江省消费者权益保护委员会提出,浙江省品牌建设联合会归口的《浙江特色伴手礼通用规范》团体标准顺利通过专家评审。来自浙江省市场监督管理局质量发展处、省消费者权益保护分局、绍兴市质量技术监督检测院、浙江省旅游标准化研究会、北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟等单位的5位领导和专家出席本次标准评审,另有浙江省消费者权益保护委员会、浙江省标准化研究院、中国消费者报浙江记者站、字节跳动等研制标准起草工作组成员单位负责人员参加会议,共同完善标准内容。

          为进一步引导和促进消费,打响“品字标”公共品牌,深化“放心消费在浙江”建设,今年3·15期间,浙江省消费者权益保护委员会联合浙江省品牌建设联合会在全省发起了“2020年浙江特色伴手礼”评选活动,活动得到了全省各级消保委的大力支持与配合,同时得到了社会各界的广泛关注和参与。全省共有500多家企业的近600个产品申报参与此次评选。经过4个多月的层层筛选,共有130个代表浙江各地特色的伴手礼产品进入最终评选阶段,其中“品字标”企业有13家。

          2020年7月,由浙江省消费者权益保护委员会、浙江省标准化研究院、中国消费者报浙江记者站、阿里巴巴集团、浙江字节跳动科技有限公司等相关单位人员组成的标准起草工作组,从评测组织、申报评选条件、评测工作步骤、品牌标识的使用和管理等几方面,以标准形式进行全面固化规范,为“浙江特色伴手礼”评测活动的开展以及品牌建设推广提供通用规则和指导,推动浙江出品更多的优质消费品,满足消费需求、激发消费潜能,助力长三角一体化高质量发展。

          通过伴手礼评选,好的产品让消费更放心也更温暖,有利于充分挖掘浙江特色伴手礼背后的消费价值,打造消费领域的文化自信。浙江省消费者权益保护委员会、浙江省品牌建设联合会就联动开展“长三角特色伴手礼”和“品字标”品牌建设达成了合作意向,将联合研制“浙江特色伴手礼”团体标准和发布标准成果,并开展“浙江特色伴手礼”和“品字标”双品牌建设和双标识使用等常态化合作。

          9月23日下午(下周三),双方将组织首届浙江特色伴手礼评选结果发布活动,对获得首届浙江特色伴手礼的企业和产品进行展示和颁发证书,发布《浙江特色伴手礼通用规范》团体标准,并在淘宝平台首页“新国货”平台开通浙江特色伴手礼专区。