• 标准
  • 图书

标准化新闻

    133天!中国提案的云厨房ISO国际标准高票通过立项
    发布时间:2020-10-26 | 信息来源:中国标准化

          2020年10月21日,国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)以2020年第83号决议,批准立项了中国提案的《云厨房服务指南》ISO国际标准,项目编号为ISO/IWA 40。这意味着作为外卖餐饮商户集约化经营模式的“云厨房(共享厨房)”将出台国际标准,同时该项目是中国在共享经济领域首个获批立项的国际标准,也标志着中国成为获批牵头制定共享经济领域国际标准的全球第二个国家。

          新冠肺炎疫情发生后,餐饮行业发展停滞,成为受疫情影响最大的行业之一。根据有关行业协会发布的数据显示,疫情期间我国78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上,仅5%的餐饮企业损失在七成以下。传统餐饮在特殊时期无法提供堂食就餐的现状,进一步倒逼线下经营的餐饮企业转型参与线上餐饮服务。这个时期餐饮业出现了很多新鲜词汇,如“无接触配送”、“共享员工”以及“云厨房(共享厨房)”等。其中,“云厨房(共享厨房)”是外卖餐饮商户集约化经营典型的商业模式。“云厨房(共享厨房)”运营企业在专业餐饮操作场地、物联网设施设备、线下餐饮运营管理、品牌打造、大数据分析等一系列配套服务上服务传统餐饮商户,解决传统餐饮中区域供给不足、成本高、食品安全保障性低等问题,为餐饮商户提供更经济、便利、周期短的餐饮经营渠道,逐渐成为餐饮服务行业数字化、智能化转型的中坚力量。在疫情影响下,“云厨房(共享厨房)”是当前传统餐饮商户能够以更低成本、更快速恢复业务经营、融入线上发展的重要平台。

          为推动云厨房(共享厨房)标准化,中国贸促会商业行业委员会构建了“先团体标准研制,后ISO国际标准提案”两阶段的工作路径。在第一阶段,从2020年1月至6月,中国贸促会商业行业委员会联合国内的云厨房(共享厨房)有关平台企业熊猫星厨、吉刻联盟等以及部分餐饮商户共同研制团体标准,并于6月10日发布团体标准《共享厨房服务规范》(T/CCPITCSC 045—2020)。

          在第二阶段,从2020年7月开始,在国家市场监督管理总局标准创新司的指导和大力支持下,中国贸促会商业行业委员会联合有关标准化技术服务机构,广泛调研世界各国的外卖产业和云厨房(共享厨房)业态模式,以《共享厨房服务规范》团体标准为文本基础,研制了《云厨房服务指南》ISO国际标准提案材料。9月23日,ISO/TMB针对《云厨房服务指南》标准提案发起了为期4周的投票。10月21日,投票结果显示在ISO/TMB具有投票权的15个国家中,除墨西哥外其余14国均参与投票。其中,13国赞成,1国反对(日本),投票通过率为92.86%。此外,投票结果文件显示,投赞成票的国家除美国以外均未提出新的评论意见,美国仅提出未来在标准研制过程中应考虑个人隐私保护问题。

          中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆介绍说,云厨房ISO国际标准提案立项是依据“中国服务标准化,中国标准国际化”的理念,采取“团标标准直通ISO国际标准”的路径,从6月10日《共享厨房服务规范》团体标准发布到ISO/IWA 40《云厨房服务指南》国际标准立项仅133天。一方面验证了团体标准快速响应市场与创新需求的优势,另一方面也验证了团体标准快速国际化的可行路径。

          姚歆秘书长进一步指出,2020年政府工作报告提出发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。这是“共享经济”连续第四年被写进政府工作报告,意味着政府对共享经济的持续肯定,同时也对共享经济健康有序发展提出了更高的要求。共享经济国际标准则是世界各国关注的重点与热点。此次云厨房ISO国际标准提案立项是中国在共享经济领域首个获批立项的国际标准,也标志着中国成为全球范围内获批牵头制定共享经济领域国际标准的第2个国家。(备注:加拿大为全球第1个国家,曾牵头制定ISO/IWA 27,同时在研ISO/CD 42500)。此外,2020年9月《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)提出“推进新型消费标准化建设,支持和鼓励平台企业、行业组织、研究机构等研究制定支撑新型消费的服务标准。”此次云厨房ISO国际标准提案立项,也是以新业态新模式引领新型消费领域首个获批立项的国际标准,将有助于激励我国平台企业、行业组织、研究机构加速梳理服务业领域的新业态新模式,凝练行业良好实践,将更多的中国创新服务转化为中国国内标准,进而在国际标准化舞台上贡献更多的中国智慧。