• 标准
  • 图书

标准化新闻

    让新兴产业的高质量发展有“标”可依 —— 多项电动滑板车团体标准即将发布
    发布时间:2020-10-27 | 信息来源:中国质量新闻网

          10月22日,由北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟牵头立项的《电动滑板车一般质量要求》《电动滑板车售后服务规范》等系列团体标准同时亮相,《“领跑者”产品评价技术要求 电动平衡车》团体标准正式启动,为电动滑板车等相关新兴产业实现健康有序发展率先打下可靠的标准基础。

          据了解,《电动滑板车一般质量要求》对电动滑板车性能要求、整车安全、机械安全、电气性能、环境适应性能、阻燃性能、外观、标志的要求及相应的试验方法等方面做了详细规定。《电动滑板车售后服务规范》则规定了电动滑板车产品售后服务的制造商、售后服务点、售后服务人员、售后服务流程、售后服务质量、消费者跟踪和投诉处理的相关要求。

          为进一步规范电动滑板车行业的市场行为,在当天举办的2020(首届)全国电动滑板车行业高质量发展论坛上,相关监管部门、专家、众多业内企业围绕行业现状及新时期下的发展路径进行了交流。浙江省市场监管局产品监管处四级调研员李芸表示,浙江目前拥有约390家存续的电动滑板车企业,近年来,电动滑板车及同类产品愈发普及,但也存在质量投诉等诸多问题。由于没有明确的质量标准,监管工作面临许多困难。杭州市余杭区网络经济监管分局局长何赛飞介绍,从电商领域来看,电动滑板车行业主要存在质量、售后、宣传三大类问题,最大的成因就是作为新兴行业的标准缺失。

          对此,《电动滑板车一般质量要求》《电动滑板车售后服务规范》两项标准参与制定者、浙江阿尔郎科技有限公司副总经理朱孟青表示,此次标准的发布将有助于行业构建起更良性的发展生态,实现从“野蛮发展”到健康有序发展的转变。在此次标准制定过程中,作为在国内电动滑板车领域拥有约40%市场份额的市场主体,公司也结合市场和产品特性,提供了有效的技术参数、售后等方面信息和参考意见。目前,两项标准已在公司内部得到严格执行。

          当天,北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟电动滑板车产业分会在浙江杭州正式成立,该联盟理事长章娜、秘书长周鲁俊到会主持,分会将在今后助力构建多方参与打击业内侵权假冒伪劣产品的社会共治工作新格局。原全国双打办副主任马恩中在成立大会上表示,产业是标准设立、创新、执行的基本力量,而标准作为助力剂能推动产业的发展创新。电动滑板车产业发展和技术进步离不开标准的有力支持。希望分会紧紧抓好标准化工作,在“双循环”背景下,创建起更健康的市场环境、引领消费。产业要利用好国内、国际两个资源,充分合作、竞争,取得新优势、获得话语权。