• 标准
  • 图书

标准化新闻

    聚焦新基建、新发展、新标准——2020新一代信息技术产业标准化论坛蓄势待发
    发布时间:2020-10-29 | 信息来源:中国标准化

          2020年11月11日,由商务部、科技部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同举办的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)即将拉开帷幕,以“新基建 新发展 新标准”为主题、由中国电子技术标准化研究院主办的“新一代信息技术产业标准化论坛”也将于当天下午在高交会主会场深圳会展中心同期举办。

          2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”作为发展“催化剂”正在逐渐显露头角,并将在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥重要作用。在经济高质量发展的引领下,以数据中心、工业互联网等为代表的“新基建”站上风口,正在成为新经济重要增长点。未来如何要更好地突出“新基建”优势?如何发挥“新基建”对产业的吸引力?如何用场景提升信息基础设施的创新价值?如何通过“平台+生态”模式提升新业态培育能力?如何敏锐抓住“新基建”催生的新赛道?

          聚焦新基建是本次论坛一大亮点。记者在论坛召开前了解到,工信部、国家市场监管总局等相关部委及地方领导、知名院士和产学研用各方面代表,将围绕“新基建”相关技术领域、发展趋势及标准化热点展开研讨。

          “新基建”的提出,不但是为拉动当前投资、稳定经济运行采取的有效方式方法,更是党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大战略部署:是应对经济下行压力、实施逆周期调节的有效手段,是有效破解发展不平衡、不充分问题的重要抓手,是赢得科技竞争主动权、实现生产力整体跃升的关键一招,更是开启全面建设社会主义现代化新征程的超前部署。

          “新基建”极大地释放历次科技革命和产业变革积蓄的能量,重构生产、分配、交换、消费各环节,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,带动全社会质量变革、效率变革、动力变革,进而对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活产生重大影响。“新基建”兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的多重政策目标。短期来看,有助于扩大需求、稳就业、稳增长;长期来看,有助于提高全要素生产率,释放经济增长潜力,增进民生福祉。“新基建”无疑为发展中的中国经济打开了一片广阔的蓝海。

          本次论坛,除了大会领导发言、嘉宾演讲、交流对接,在成果发布、展览展示方面也均以“新基建”相关技术为主线,重点展示“新基建、新标准”如何促进新发展。

          与传统的基建项目相比,除了可以发挥投资带动效应,“新基建”具有更大的“乘数效应”。较小的“新基建”投资,会激活大量的创新业态、创造更大的就业机会。“新基建”包括十分重要的“软平台”。电商平台、移动支付、快递物流等“软平台”已经成为了新经济以及传统产业数字化转型的基础设施。“新基建”需要前沿科技企业深度参与。“新基建”发迹于科技端,建设“新基建”需要相当高的科技能力,同时伴随高强度的研发创新过程,前沿科技企业将会成为“新基建”的关键参与者。“新基建”具有更大的商业模式创新空间。“新基建”与新经济企业相伴相生,新经济企业擅长商业模式创新,新型基础设施的运营也具备商业模式创新的“基因”。

          主办方表示,本次论坛将重磅发布“新基建”相关技术领域成果,发布“新基建标准化服务平台”,发布相关白皮书、成立仪式、签约仪式等系列成果,集中展示新一代信息技术和标准化的进展和成果。

          另外记者了解到,新一代信息技术产业标准化工作将视角聚焦于新基建,此前,因疫情影响,“新基建”下的云计算与开源社区新发展云论坛、新基建关键信息基础设施安全实践分论坛、新基建数据安全与个人信息保护分论坛、新基建时代数据中心践行绿色发展云论坛等十余个分论坛已于主论坛召开之前以“线上+线下”的形式先行召开。

          中国电子技术标准化研究院自2012年起连续主办新一代信息技术产业标准化论坛,经过连续多年的积淀,论坛现成为新一代信息技术产业标准化领域规格最高、与会人数最多、覆盖面最广的论坛活动之一,在业界具备较大的影响力和较高的知名度。