• 标准
  • 图书

标准化新闻

    绿水青山有价可依 全国首部省级生态系统生产总值核算标准出炉
    发布时间:2020-10-29 | 信息来源:浙江新闻客户端

          浙江省发布全国首部省级《生态系统生产总值(GEP)核算技术规范 陆域生态系统》(以下简称“GEP核算标准”)!23日上午,浙江省生态系统生产总值核算标准新闻发布会在杭州召开。

          何为GEP?GEP是指特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值,而探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法。

          对浙江来说,GEP核算并不是个新名词。早在2019年1月,丽水市就成为全国首个生态产品价值实现机制试点。2019年5月,《遂昌县大田村GEP核算报告》横空出世,村里的山、田、林、水甚至空气都有了价。而这个全国首份以村为单位的GEP核算报告显示:2018年,大田村GEP约为1.6亿元。

          为何要制定GEP核算标准?有何意义?这其实一个现实命题。一直以来,如何量化生态文明建设成果、对绿水青山的生态价值进行科学核算,是当前践行“绿水青山就是金山银山”理念、深化生态产品价值实现机制亟待解决的重大问题。

          “制定完善GEP核算应用体系,将加快推进我省生态经济化、经济生态化,更好地推动高颜值生态与高水平发展、高品质生活有机统一,让绿色高质量发展的成果更好地惠及全省人民群众。”发布会上,相关负责人表示。

          如今,GEP核算标准的问世,让绿水青山的定价有据可依。GEP核算标准里,包括核算步骤、生态产品功能量核算方法、生态产品功能量定价方法、生态产品价值量核算方法、核算质量控制和核算成果汇总等10个部分,生态产品如何定价有了详细的方法。

          而在生态产品类别、GEP核算公式、GEP核算基础数据要求上,GEP核算标准也给出了明确的说明。

          据了解,在扎实的科学理论研究基础上,编制组依托丽水市生态产品价值实现机制国家试点,率先开展丽水市、县、乡、村四级GEP核算。同时,通过在遂昌、开化、天台、仙居等全省第一批大花园示范县创建单位和淳安特别生态功能区等11个县(市、区)开展核算试点,进一步优化完善GEP核算指标和方法,力求我省GEP核算标准具有广泛的代表性和较强的可操作性。

          GEP核算标准也彰显了浙江特色。在核算指标体系方面,根据我省省情,将负氧离子、景观价值等科目纳入到核算可选项,构建了一套充分反映我省自然生态特点的指标体系。

          在数据支撑方面,根据我省基础数据现状,研究制定了精准的本地化数据清单,探索拓展了多部门多源数据融合路径,使核算方法更加符合实际、更接地气。在定价方面,构建基本体现浙江经济发展水平的定价体系。

          作为推荐性的省级地方标准,我省GEP核算标准将采取开放性的原则,根据最新的研究与实践成果,不断修订,迭代升级。今后,我省也将指导全省各地加快推进GEP核算及应用工作,重点推进GEP核算成果进规划、进考核、进政策、进项目,更好地发挥标准引导作用。