• 标准
  • 图书

标准化新闻

    《标准轨距铁路限界》系列2项强制性铁道国家标准正式颁布
    发布时间:2020-10-29 | 信息来源:国家铁路局

          近日,由国家铁路局组织编制的2项强制性铁道国家标准《标准轨距铁路限界 第1部分:机车车辆限界》《标准轨距铁路限界 第2部分:建筑限界》,经国家标准化管理委员会审批后正式发布,将于2021年5月1日实施。该系列2项标准是中国铁路技术标准体系的重要组成部分,其发布为铁路建设和移动装备的设计、制造、检验等提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高运输效率将起到积极的作用。

          《标准轨距铁路限界》系列标准为强制性标准,包括机车车辆限界和建筑限界,是确定机车车辆外形尺寸和铁路沿线建筑及设备设施位置及轮廓的重要技术标准,铁路各单位必须共同遵循。系列标准纳入了高速铁路机车车辆限界和建筑限界,优化了普速铁路机车车辆上部限界中影响空间利用的轮廓线、下部限界中涉及行车安全的轮廓线,建筑限界中影响乘客上下车的站台轮廓线、隧道限界的下部轮廓线等。在对高速铁路、普速铁路、城际铁路,以及机车、客车、货车、动车组、特种车等开展大量研究、计算和试验的基础上确定了标准技术指标。《标准轨距铁路限界》系列标准是铁路领域应用最广泛的基础性标准,对统一规范我国标准轨距铁路机车车辆、沿线建筑及设备设施,推进铁路建设和装备制造健康发展,保障运营安全具有重大意义。

          《标准轨距铁路限界 第1部分:机车车辆限界》(GB 146.1-2020)是对《标准轨距铁路机车车辆限界》(GB 146.1-1983)的修订。标准规定了1435mm标准轨距铁路机车车辆限界的基本原则、机车车辆垂直轮廓尺寸、机车车辆最大容许宽度以及铁路机车车辆限界轮廓图,适用于标准轨距机车车辆。与GB 146.1-1983相比,本标准增加了计算车辆定义、客运专线动车组限界轮廓和机车车辆外形轮廓在设计时应满足安全运行的要求,修改了机车车辆最大容许宽度相关要求、上部限界距轨面350mm~1250mm的名义宽度、下部限界等内容。本标准填补了高速铁路动车组限界标准的空白,是机车、动车组、客车、货车等机车车辆外形设计的依据,将指导所有机车车辆的设计、制造、检验以及维修。

          《标准轨距铁路限界 第2部分:建筑限界》(GB 146.2-2020)是对《标准轨距铁路建筑限界》(GB 146.2-1983)的修订。标准规定了1435mm标准轨距铁路线路的基本建筑限界、隧道建筑限界、桥梁建筑限界,适用于客货共线铁路和客运专线铁路。与GB 146.2-1983相比,本标准增加了客运专线铁路的建筑限界,明确了新建或改建铁路的桥隧建筑限界和相关设备安装要求及曲线加宽量计算方法。本标准填补了高速铁路建筑限界的空白,是桥梁、隧道等建筑物设计建造的依据,将指导客货共线铁路、客运专线铁路的设计、建设以及运营维护。