• 标准
  • 图书

标准化新闻

    我国首部机动车产品使用说明书国家标准“亮相”——对电动车和驾驶自动化车辆提出特殊要求
    发布时间:2021-09-15 | 信息来源:消费日报

          长期以来,关于机动车使用说明书存在着标准不一、编写混乱等问题,对于说明书如何编写,没有一份权威的,符合汽车行业特点的规范性文件能够提供指导。近日,市场监管总局、国家标准委出台了GB/T 40494-2021《机动车产品使用说明书》,这是我国关于机动车说明书的首部国家标准。该标准的发布对于汽车消费者具有重要的指导意义。
          据了解,新标准适用于汽车、摩托车(含轻便摩托车)、挂车、无轨电车、组成拖拉机运输机组的拖拉机、轮式专用机械车、特型机动车等车辆。
          新标准对说明书的配发、说明书的形式、印刷办说明书及车辆制造厂售后责任和义务等基本要求提出了明确规定。
          按照新标准的要求,车辆制造方应为制造完毕并检验合格的车辆随车配发机动车产品使用说明书,其内容应与车辆实际状态相适应。若印刷版说明书不是完整版说明书,则应在印刷版说明书中注明获得完整版说明书的公开途径。
          此外,新标准对电动车和驾驶自动化车辆也提出了特殊要求。电动车的要求包括对电动车的充电、加氢、对外供电的操作说明;充电、加氢、对外供电的设备性能及参数说明;动力蓄电池回收利用说明。
          对驾驶自动车车辆,新标准要求说明书必须含有驾驶自动化功能及与之对应的设计运行条件(包括设计运行范围、车辆状态、驾驶员状态(如有));驾驶自动化系统相关的各类视觉、声觉、触觉等信号的含义;驾驶自动化功能的操作方法说明,且应至少辅以插图说明;驾驶员在驾驶自动化系统不同工作状态下执行的动态驾驶任务及驾驶员在动态驾驶任务接管中的角色;使用驾驶自动化功能可能的风险说明;使用驾驶自动化功能时发生事故的应急处置等内容。
          全国汽车标准化技术委员会基础分技术委员会专家李铮介绍,GB/T 40494-2021《机动车产品使用说明书》是GB 7258《机动车运行安全技术条件》强制性国家标准的重要配套技术标准。该标准通过提出一系列技术要求,为机动车用户提供车辆的各个功能的使用方法、使用常识、养护注意事项等实用信息,更好地维护消费者权益,适应我国汽车产业快速发展的需要。
          他表示,制定该标准的目的主要是为了对机动车产品使用说明书进行引导和规范,通过提出一系列技术要求,为机动车用户提供车辆的各个功能的使用方法、使用常识、养护注意事项等实用信息,更好的维护消费者权益,适应我国汽车产业快速发展的需要。