• 标准
  • 图书

标准化新闻

    标准引领信息通信行业绿色低碳高质量发展
    发布时间:2022-09-23 | 信息来源:之江标准化智库

          近日,工业和信息化部印发《信息通信行业绿色低碳发展行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确提出建立健全信息通信行业绿色低碳标准体系,加快行业急需绿色标准制修订,充分发挥标准引领作用,助力行业绿色低碳高质量发展。

          01 充分认识标准对信息通信行业 绿色低碳高质量发展的重要作用

          近年来,我国信息通信行业发展迅速,逐渐成为国民经济发展的战略性、先导性产业。

          制定技术先进、内容协调统一的绿色低碳标准体系,是推动信息通信行业自身节能以及赋能千行百业利用数字技术助力碳减排的重要工具,更是促进行业绿色低碳高质量发展、推进生态文明建设的重要保障和支撑。

          (一)标准是信息通信行业 绿色低碳发展的重要保障

          绿色低碳标准是信息通信行业绿色低碳发展的有效约束措施,也是加快技术创新、管理创新的技术基础,同时还是市场化推动绿色低碳发展的重要保障。

          通过开展重点用能设施和设备能效、共建共享、节能减碳技术等标准研制,有助于引导行业企业深入实施绿色发展战略,加强能源节约,提升用能效率,加快先进技术、绿色产品装备的推广应用;通过数据中心、企业和产品低碳评价等标准研制,增强市场对应用新技术的信心和动力,提升行业企业对绿色低碳工作的重视程度,对于企业树立绿色形象,打造行业示范标杆具有重要作用;通过开展企业和产品碳核算等标准研制,统一规范信息通信行业碳核算的方法体系;通过开展绿色供应链管理等标准研制,可以有效带动上下游供应链产业链绿色转型升级。

          但当前相关领域仍面临标准体系不完善、标准推广应用不足等问题,亟需加快推进绿色低碳标准化水平,为行业绿色低碳发展提供技术支持。

          (二)标准是信息通信行业 赋能经济社会绿色发展的重要支撑

          信息通信技术在应对全球气候变化中扮演重要角色,对碳达峰碳中和具有重要赋能作用。

          通过对垂直行业和领域各类企业的研发设计、生产工艺优化、能源管控、环保管控、运营维护和供应链协同等环节实施智慧管理与优化,促进节能减排和提质增效。

          标准作为信息通信技术的基础,能够有效固化ICT赋能碳减排等领域的技术成果,引领技术创新,推动先进技术成果向市场主体传导和渗透,提升信息通信技术赋能碳减排的应用价值,营造产学研用各方主体相互协同的良好发展环境,有助于形成标准研制、技术创新、产业绿色转型升级的协同发展闭环。

          02 准确把握信息通信行业 绿色低碳标准化工作面临的新形势

          “十四五”时期是我国应对气候变化、实现碳达峰目标的关键期和窗口期,也是信息通信行业实现绿色低碳转型发展的重要战略机遇期,新发展构建新格局,新时代呼唤新标准,标准化工作也面临新形势新要求。

          (一)我国碳达峰碳中和战略目标 对标准化工作提出了新需求

          《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《2030年前碳达峰行动方案》提出要建立健全法律法规标准,《国家标准化发展纲要》指出要建立碳达峰碳中和标准,这些顶层政策文件为绿色低碳标准化工作提供了战略指引。

          已有的节能与综合利用、绿色制造标准体系不能满足信息通信行业绿色转型需求,迫切需要制定面向碳中和目标的绿色低碳标准体系。

          新形势下,应加快完善通信制造企业、基础电信企业、互联网企业和数据中心的碳排放核算和低碳评价、通信终端和网络以及基础设施产品的碳足迹和低碳评价、数据中心低碳技术和基站设备能效等方面标准体系。以期适应能耗“双控”向碳排放“双控”的转变,主动谋划,提前部署,以标准化全面引领信息通信行业绿色低碳转型。

          (二)信息通信行业赋能各行业 碳减排对标准化工作提出了新期望

         《“十四五”工业绿色发展规划》和《工业领域碳达峰实施方案》都提出了生产方法数字化转型,充分发挥信息通信技术对工业能效提升的赋能作用。

          当前信息通信技术创新与迭代速度不断加快,并与各领域加速交叉融合,对人类生产生活以及生产力发展产生巨大影响,也对经济转型和绿色低碳发展起到重要促进作用,助力能源电力、工业、建筑、交通等重点碳排放领域减少能源与资源消耗,实现生产效率与碳效率的双重提升。

          信息通信技术与传统技术深度融合后不断涌现新技术、新产业、新模式、新业态,同时也为信息通信标准化工作提出了新期望,要加快制修订信息通信技术助力重点碳排放领域节能降碳、数字化智能化绿色化融合发展等方面的标准,增强标准化活力,构建起政府主导与市场自主标准协调配套的标准体系。

          03 努力推动信息通信行业 绿色低碳标准化工作迈上新台阶

          坚持需求牵引,加快关键领域、关键技术急需重点标准制定,系统考虑生命周期、制造流程、运营服务、产业链条,联合产学研用各方共同制定标准,切实做到绿色低碳工作“有标可依”,全面引领行业绿色低碳高质量发展。

          一、健全体系,增加标准有效供给

          行业协会、研究机构、龙头企业等要加快信息通信行业绿色低碳标准制修订,满足技术进步和信息通信行业绿色低碳发展的需要,推动技术标准供给和绿色发展需求的有效对接。

          持续优化国家标准、行业标准、团体标准供给结构,不断扩大绿色低碳标准覆盖范围。

          加快建立更加科学适用、结构合理、开放兼容、国际接轨的绿色低碳标准体系,打通上下游产业链,贯穿研发、生产、产品、运维、管理、服务各个环节,真正把标准打造成为提升企业绿色竞争力的关键要素。

          不断完善数据中心、产品设备能效以及碳核算、检测评估、绿色管理服务及评价等领域重点急需标准。

          二、多措并举,释放标准效益价值

          切实发挥标准对信息通信行业绿色发展的经济效益、社会效益、质量效益、生态效益以及服务价值。

          充分利用各种媒体、平台和绿色化主题会议论坛,开展全方位、多层次的标准普及和宣传活动,加强对绿色低碳标准的宣贯培训,提升企业学标对标的意识和能力,引导企业积极参与标准化工作,更好发挥标准引领作用。

          鼓励龙头企业将标准纳入其绿色供应链管理,利用其产业链带动效应推进对标达标。

          推动绿色低碳标准与计量、检验检测、认证认可等质量共性基础设施有机结合,全面夯实行业绿色高质量发展基础。

          三、统筹布局,深化标准国际合作

          标准既是行业绿色低碳发展的重要技术支撑,也是企业产品和服务走向国际市场的“国际通用语言”。

          实施先进标准“引进来”和中国标准“走出去”相结合的战略,积极跟踪国际信息通信行业绿色低碳标准化工作最新进展,学习借鉴国外最新的标准化技术方法和管理模式。加强绿色低碳国际标准化人才培训和队伍建设,鼓励我国专业技术人员深度参与国际标准化活动。

          依据我国标准发展的成熟度情况,适时将国内标准输出到国际标准化组织,主动展示我国在信息通信绿色低碳标准化领域的技术实力,推进我国相关标准与国际标准接轨,提升我国在国际标准组织中的影响力以及应对气候变化工作中的话语权。

          标准是推动信息通信行业绿色低碳发展的重要抓手和迫切需要,《行动计划》为行业绿色低碳标准化工作提供了战略指引,指明了发展方向。

          标准化技术组织、研究机构、行业协会、信息通信企业等要锚定目标、笃行不怠,大力推动绿色低碳标准化工作走深向实,持续为行业绿色低碳发展引路护航。