<%@ Page Language="C#" %> 上海通报5批次不合格食用农产品,正大琵琶腿检出氯霉素
正文 您当前的位置:首页 >>新闻公告 >>标准化新闻 >> 正文
上海通报5批次不合格食用农产品,正大琵琶腿检出氯霉素
作者: 转贴自:食品伙伴网 更新时间:2017/12/28 15:56:59

 

1227日,上海市食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了5批次不合格食用农产品,主要为被检出农兽药残留、重金属超标,其中1批次上海长发购物中心有限公司销售的正大琵琶腿,氯霉素检出值为1.27μg/kg

氯霉素是一种广谱抑菌剂。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。检出氯霉素的原因可能是养殖过程中防止病疫发生而使用。

抽检信息显示,还有1批次河虾,1批次洋鸡蛋被检出兽药不合格,分别为:上海市杨浦区进册水产商店销售的河虾,呋喃西林代谢物检出值为3.41μg/kg;上海市长宁区陈文娜食品店销售的洋鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为571μg/kg

呋喃西林代谢物是一种人工合成的广谱抗菌药,可以治疗畜牲疾病,曾在畜牧、水产养殖中被广泛应用,但呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。根据农业部公告560号规定,该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在鲜蛋中不得检出。

除上述不合格产品外,还有1批次唐存国在上海市浦东新区唐镇唐安路7971-24D-6铺销售的青菜,毒死蜱超标;1批次张建华在上海市浦东新区川沙新镇新德路500号内房14号销售的梭子蟹,镉(以Cd计)超标。

对上述抽检中发现的不合格产品,上海市食药监局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

 

 

打印 | 关闭页面 | 顶部
上一篇:1点点、喜茶、哥老官被上海食药监约谈,均否认是“网红”
下一篇:无
主办单位: 湖南省质量和标准化研究院
Copyright 2010-2012 www.hnbzw.com All rights Reserved. 湘ICP备12000199号-3