<%@ Page Language="C#" %> 北京通报:金鲳鱼、黑鮰鱼检出兽药残留不合格,开心果霉菌超标
正文 您当前的位置:首页 >>新闻公告 >>标准化新闻 >> 正文
北京通报:金鲳鱼、黑鮰鱼检出兽药残留不合格,开心果霉菌超标
作者: 转贴自:食品伙伴网 更新时间:2017/12/29 11:02:45

27日,北京市食药监局通报了3批次不合格食品,其中2批次金鲳鱼、黑鮰鱼检出兽药残留不合格,1批次开心果霉菌超标。

抽检发现,2批次食用农产品不合格,分别为:由北京义军四季食品店经营的金鲳鱼,呋喃西林代谢物检出值为8.20 μg/kg;湖北长阳绿源渔业有限责任公司进货,北京鱼乐汇商贸有限公司经营的黑鮰鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1.08×103 μg/kg

《兽药地方标准废止目录》(中华人民共和国农业部公告第560号)规定呋喃西林为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。

硝基呋喃类药物是一种广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。由于硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸胎副作用,恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入氟喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害。

另外,还有1批次炒货食品及坚果制品不合格,为:北京迅扬食品有限公司生产,北京大星发商贸有限公司兴怀大街超市经营的开心果(烘炒类炒货食品及坚果制品),霉菌超标。

《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,熟制坚果与籽类食品霉菌的最大限量值为25 CFU/g。霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是由于产品存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取的样品不合格。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

 

 

 

打印 | 关闭页面 | 顶部
上一篇:上海通报5批次不合格食用农产品,正大琵琶腿检出氯霉素
下一篇:无
主办单位: 湖南省质量和标准化研究院
Copyright 2010-2012 www.hnbzw.com All rights Reserved. 湘ICP备12000199号-3